中国日本商会调查:超半数在华日企去年对华追加了新投资
篆刻心语
2024-04-14 16:04:01
0

15日,中国日本商会会员企业景气·事业环境认知的问卷结果在北京发布。调查显示,超过半数的在华日本企业在2023年对中国追加了新投资,51%的受访企业将2024年及以后的中国作为“最重要市场”及“三个重要市场之一”。

中国日本商会会长、松下控股株式会社全球副总裁本间哲朗称,在调查中反映“今年投资与去年持平或有所增加”的企业,无论是制造业还是非制造业都超过了五成,即使在如此严峻的环境下,对中国业务表现出积极意愿的日企仍占半数以上。

对于中国市场受到日企重视的原因,本间哲朗对第一财经记者称:“答案是显而易见的,中国经济的体量很大,国内生产总值(GDP)是日本的四倍。”他补充说,日本企业很想在中国的成长性部门中保留自己的一席之地。

中国日本商会会长本间哲朗发言(第一财经记者高雅/摄)

在华日企对营商环境满意度上升

此次调查于2023年11月23日至12月13日进行,调查面向中国国内的8000家中国日本商会会员企业,最终收到1713份有效问卷,其中制造业1037家,非制造业665家,公营企业和单位11家。

与2023年10月发布的第一次景气问卷相比,日企的营业收入、营业利益和经营情况等表现均有所改善。反映营收下降或略微下降的企业数环比下降8个百分点,反映营业利润下降或略微下降的企业环比降低4个百分点。

对于中国的营商环境,回答“非常满意”及“满意”的企业占比54%,相比上次调查增加了3个百分点。相关日企对于营商环境的评价中,选择“人才集中”作为优点的企业最多(占比44%),其次是买家集中(32%)和物流(32%)以及供应链集中(30%)。

在2023年投资额方面,有半数以上企业增加或没有减少投资额。回答“大幅增加”或“增加”的日企反应的原因包括新建工厂、对应汽车的电动化智能化、寻求扩大有关气候变化对策的业务等。

积极参与“投资中国年”系列活动

本间哲朗在发言中表示,其与副会长在去年尽可能多地参加了中国商务部举办的“投资中国年”招商引资系列活动,无遗漏地为在华日企传达心声。

2023年以来,为更大力度吸引和利用外资,商务部开展了“投资中国年”招商引资系列活动。商务部发言人何亚东此前对第一财经记者表示,商务部通过“请进来”和“走出去”相结合,积极组织开展“投资中国年”招商引资的系列活动。从反馈来看,外国投资者高度关注,参与热情不断提升,其中既有“看重”也有“看好”。

何亚东解释称:“看重的是,这个活动为跨国公司提供了一个有益的平台,全方位展示了中国的资源禀赋、产业基础和营商环境,为各国投资者走进中国、了解中国、投资中国畅通渠道。看好的是,中国超大规模市场,开放大门越开越大的新机遇,中国完善的产业链供应链为企业提供了良好的生产基础,因此愿意持续投资中国、扎根中国。”

本间哲朗对第一财经记者称:“我认为外资企业参与中国政府举办的各种各样活动进行对话交流是非常重要的。2023年投资中国年的一系列活动,不仅仅是举办大型会议,中国政府还在地方政府层面设置了和各个国家商工团体代表进行交流的机会。各个地方政府都非常认真地听取了各个国家的商工团体代表的意见。”

本间哲朗称,去年中国国务院发布的促进外商投资“24条”发挥了重要作用,也吸收了外资企业的声音。“我认为(中国)能够这样主动积极听取外资企业的回馈,这是非常令我们感动的。”他称。

根据商务部网站信息,去年7月,商务部部长王文涛在北京会见日中投资促进机构佐藤康博会长,同时召开日资企业圆桌会议,听取瑞穗银行、松下、丰田、日立、YKK等日资企业在华生产经营情况和意见建议,并对企业重点关注问题逐一进行了回应。

举报 第一财经广告合作,请点击这里此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 文章作者

高雅

关键字

中国日本商会营商环境投资中国年

相关阅读 哈尔滨火爆的意义在于揭示出“路径依赖”能被轻易打破

同济大学经济与管理学院副教授张鑫认为,东北地区的经济发展受到传统计划经济和地域文化形成的“路径依赖”(即由于存在自我强化机制和成本与利益等问题,人类社会中的技术演进类似于物理学中的惯性,一旦进入某一路径,无论是“好”还是“坏”,都可能对这种路径产生依赖)的影响,这使得市场经济发展的营商环境不佳。

01-10 01:38 持续吸取“晋江经验” 不断优化营商环境 ——对于创新发展“晋江经验”促进民营经济高质量发展会议精神的学习解读

1月2日至3日,国家发展改革委在福建省晋江市组织召开创新发展“晋江经验”促进民营经济高质量发展会议。会议深入了解民营经济实际情况,针对性解决突出问题深入学习。同时贯彻了习近平总书记关于促进民营经济发展的重要讲话和重要指示批示精神,认真落实中央经济工作会议部署,进一步鼓励民营企业坚定信心、砥砺奋进,促进民营经济高质量发展。“晋江经验”提供了发展民营经济,改善营商环境的成功范例,本文将针对“晋江经验”的具体内涵举措和营商环境的重要意义深入分析此次会议的主要精神。

01-09 01:12 信用赋能未来:中小企业的新发展之路

国家发展改革委员会在《关于健全支持中小企业发展制度的若干意见》中,特别强调将健全中小企业信用制度作为支持中小微企业发展的关键举措之一。中小微企业在发展中时刻面临难以获取客户信任,人才招聘不足的问题。与此同时,中小微企业在发展过程中经常陷入找不到合作伙伴、合作关系不稳定的境地。大部分中小微企业因为规模较小、注册时间较短、品牌知名度较弱等原因,同时缺乏可信、全面的信用档案和展示平台,导致它们在市场竞争中面临着巨大的挑战,难以应对以上问题。

2023-12-20 00:51 2023“投资上海·全国行”武汉收官,上海为何频频“反向招商”?

每到一座城市,上海都会立足自身的产业基础,与当地主导产业、优势产业相契合。

2023-12-15 16:07 今年1-10月上海进出口货物总值超3.5万亿元 再创历史新高

上海市商务委员会主任朱民介绍,上海聚焦提效率、降费用、优流程等环节,已经连续6年开展跨境贸易便利化专项行动,持续优化跨境贸易营商环境,上海的国际贸易“单一窗口”还得到了世界银行的推介。跨境贸易营商环境的不断优化助推上海贸易规模逐年上升,今年1-10月,上海进出口货物总值超过3.5万亿元,同比增长1.9%,再创历史新高。

2023-12-08 12:52 一财最热 点击关闭

相关内容

避免“带病多次闯关” IP...
  IPO审核规则新修订来了。   4月12日,为严把IPO“入口...
2024-06-21 06:15:05
分红创历史纪录, 但也救不...
事实证明,分红也救不了股价。3月19日晚,长春高新(000661....
2024-06-05 03:59:38
利好频出 期指可看高一线
近期,为支持实体经济发展,国内政策面不断释放利好。上周五,央行决定...
2024-05-19 21:00:48
葵花药业(002737)2...
证券之星消息,截至2024年2月26日收盘,葵花药业(002737...
2024-05-19 21:00:41
喜欢玩游戏这四台手机不要错...
【CNMO科技导购】在数字时代的浪潮中,智能手机已经成为我们生活不...
2024-05-19 21:00:36
欧洲多年来最大IPO:保时...
周一,大众汽车就子公司保时捷股份公司的首次公开募股举行了监事会会议...
2024-05-17 12:52:52

热门资讯

推动房地产融资协调机制落地 2023年以来,因房地产市场供求关系发生重大变化,并受国内外多重因素叠加影响,住房交易恢复呈现波浪式...
中国人民银行召开2023年度厅... 1月23日,中国人民银行党委召开扩大会议,听取厅局级单位“一把手”述责述廉暨党组织书记抓基层党建工作...
板块持续走强 机构把握新质生产...   2月以来,新质生产力概念股持续走强,引起市场关注。多家新质生产力概念的上市公司在2023年取得良...
剑桥科技(603083)3月7... 证券之星消息,截至2024年3月7日收盘,剑桥科技(603083)报收于46.28元,下跌6.01%...
俄媒:马克龙成立“导弹联盟”,... 【俄媒:马克龙成立“导弹联盟”,意在打击俄罗斯后方】俄罗斯《观点报》网站2月27日刊登题为《专家评估...
探索外贸新模式新业态 浙企高频... 证券时报记者 李小平新春伊始,外贸行业格外忙碌,组团“出海”抢订单拓市场,正在全国各地不断上演。为了...
销量再输丰田,大众:我不做大哥... 最近几天,全球头部车企集团,都陆续公布了其2023年的全球销量数据。这其中,最引人注目的,莫过于大众...
AI产业链再迎新利好驱动,今日... 导读:①后AI方向再迎利好,国务院国资委召开“AI赋能产业焕新”中央企业人工智能专题推进会,强调加快...
5月10日基金净值:宝盈聚丰两... 本站消息,5月10日,宝盈聚丰两年定开债券A最新单位净值为1.0995元,累计净值为1.1586元,...
3月11日基康仪器现1笔折价3... 证券之星消息,3月11日基康仪器发生大宗交易,交易数据如下:大宗交易成交价格6.7元,相对当日收盘价...