App Store“分身”引热议 手机生态战走向何方
财富行者
2024-05-20 15:37:59
0

K图 AAPL_0

  苹果公司又和监管打起了“太极”。 1月10日,“苹果自称有五个应用商店”的词条冲上微博热搜,面对监管方指控App Store垄断,苹果称其分别运营着五个App Store,欧盟委员会犯了事实错误,在业内律师看来,苹果的辩白或许难以锁定胜局,但无疑增加了对其有利的证据。

  苹果因为垄断问题被告不止一次,在业内观点看来,苹果早已明白卖软件“事少钱多”的道理,用服务业务弥补 iPhone出货量的下滑,不过如今国产手机端侧大模型纷纷涌现,或将拆除苹果构筑的高墙, AI浪潮下,大家又站在了同一起跑线。

  苹果是否“占理”

  此前苹果于周二在欧洲法院听证会上辩称,App Store 并不是一个单一的实体。苹果在向位于卢森堡的欧洲第二高级法院提交的申诉中表示,欧盟委员会“在认定申请人的五个 App Store 为单一核心平台服务时犯了重大事实错误”。苹果公司在陈述中表示,他们在iPhone、iPad、Mac电脑、Apple TV 和 Apple Watch 上运营着五个App Store,每个 App Store 都专为特定操作系统和 Apple设备分发应用。

  此言一出令不少人感到惊讶,有微博用户称苹果狡辩,还有用户戏称:以此类推,苹果实际上有五个浏览器,只不过重名了都叫Safari。

  针对此事,北京商报记者采访了盈科律师事务所祝辉良律师,律师认为,虽然各国法律不同,不过按一般情况来说,即便在举证中存在事实错误,也并不意味着自动判被告赢,如果该错误不影响案件的实质性问题,法庭可能会纠正错误,或者允许修改证词。

  律师认为,苹果公司作出这样的反驳,主要还是为了增加利于自己的证据,影响案件的整体评估,最终结果还有待进一步观察。

  无论苹果的辩白有力于否,其因为垄断问题在世界各地遭到指控不止一两次,就在美国司法部对苹果的反垄断调查也将进入最后阶段,有可能今年上半年便提起全面反垄断诉讼。

  长期以来,软件服务商对苹果的抱怨不绝于耳,例如蓝牙追踪服务商Tile指出,他们提供的类似AirTag产品在iPhone定位服务上存在限制,而Beeper公司把iMessage带到了安卓手机上,推出不到一周后,被苹果以安全隐私为由屏蔽。

  此外在美国司法部的调查中,还有例证表明与iPhone连接时,第三方智能手表的可用功能不如Apple Watch多,这些都指向了苹果商业模式的核心,即封闭的产品生态。

  紧握生态不放

  在业内专家看来,苹果的封闭性主要还是商业利益驱动,因为在硬件出货下滑的背景下,服务业务成为苹果的重要依靠,也是苹果生态得以维持、壮大的保障。

  从数据上不难看出,苹果硬件出货承压,而服务业务一枝独秀,2023年四季度苹果Mac业务营收为76.14亿美元,同比下滑33.8%;iPad业务营收为64.43亿美元,同比下滑10.2%;可穿戴设备、家庭和配件业务营收为93.22亿美元,同比下滑3.4%。而服务部门营收223 亿美元,同比增长 16.3%,刷新了历史纪录。

  作为压舱石,iPhone条线的动荡或许更令苹果头痛,近日摩根大通分析师表示,2023年,iPhone的收入同比下降了2%,并且在一季度就出现了8%的收入下滑。

  之所以如此,除了因为与老对手三星的缠斗外,国产手机品牌销量的提升,尤其是高端产品的增加,蚕食了苹果的份额。

  Counterpoint Research报告显示,在2023年全球高端智能手机(即售价600美元以上)的市场中,华为市占率达到了5%,较2022年同期的3%有明显提升;三星凭借S23和折叠机型,市场份额也从16%升至17%;小米高端化战略初显成效,在高端市场份额中从1%升至2%。

  业内专家称,比起卖硬件,卖软件“事少钱多”,而苹果早明白了这个道理。资深产业经济观察家梁振鹏对北京商报记者分析谈到,对包括苹果在内的消费电子厂商而言,卖硬件主要瞄准的是增量市场,而卖软件则是存量、增量两个市场双管齐下,毕竟用户可能几年不换手机,但很容易被有趣的应用、游戏吸引,此外卖软件的支出主要来自于前期搭建平台,后续成本相对低廉,这也给企业带来了更高的利润率。

  专家指出,尽管包括iPhone在内的主要产品销量不佳,但世界范围内7亿的苹果存量用户,是其不可忽视的重要资源,这也是苹果总想筑起高墙的底层原因。

  AI重划起跑线

  未来打破苹果垄断的可能不是法律,而是行业趋势,比起苹果,一众国产手机的明显弱势,便是没有牢固的生态圈,专家认为,这主要因为苹果独占了iOS系统,而国产品牌多采用安卓,令各家之间的区别并不明显,不过伴随着 AI浪潮,国产手机也着手打造自身专属生态,以求弯道超车。

  以荣耀为例,在2016年其第一代Magic上便发布了Magic Live智慧系统,2022年魔法OS 7.0布局平台级AI,1月10日发布的魔法OS 8.0以平台级AI打造意图识别人机交互新范式,长期以来,荣耀AI研发费用累积达100亿元,AI专利成果达2100项。

  荣耀终端有限公司产品线总裁方飞对北京商报记者表示:“荣耀从成立之初便设计了产品和服务的一张图,构建以人为中心的跨系统、跨设备、跨应用的产品与服务生态,通过Magic OS来融合打通,并提出服务找人的理念。”

  与之类似的还有OPPO,其在近日发布的旗舰手机Find X7上面搭载了70亿参数大语言模型,通过端云协同部署进一步增强了AI能力,在应用方面, Find X7有全新的AIGC消除功能,通话方面Find X7带来了大模型语音摘要,用更强的理解能力,解读用户通话内容并生成重点明确的文字摘要。

  苹果的压力不言而喻,截至今年1月,在国内手机市场前五名的品牌中,除苹果之外,都已经发布了自有端侧大模型产品。

  产业观察家洪仕斌认为,在AI浪潮下,手机端侧大模型几乎成了标配,各个品牌被重新划定了起跑线,同时,开发者和手机厂商的关系也发生了对调,之前以苹果为代表的厂商把握着 App上架与否的权力,而如今厂商更多思考的是如何“筑巢引凤”,让第三方应用能够高效地整合进自家大模型中。在新一轮的品牌生态战中,各家仍处在“跑马圈地”的环节。

  业内专家认为,随着更多AI生成式应用的出现,业内可能会出现更加统一的开发接口,虽然苹果的芯片水平、用户基础、品牌号召力都已具足,但截至目前,端侧大模型上还没有iOS的一席之地。

相关内容

消费电子概念拉升走强,光大...
  3月1日,消费电子概念拉升走强,光大同创、超频三20cm涨停,...
2024-06-05 03:59:53
紧盯!美国GDP预测公布:...
汇通财经APP讯——美国第一季度GDP报告将于周四(4月25日)公...
2024-05-25 02:11:03
回盛转债上涨074%,转股...
(原标题:回盛转债上涨0.74%,转股溢价率202.42%)2月2...
2024-05-24 03:28:54
App Store“分身”...
  苹果公司又和监管打起了“太极”。 1月10日,“苹果自称有五个...
2024-05-20 15:37:59

热门资讯

分红创历史纪录, 但也救不了股... 事实证明,分红也救不了股价。3月19日晚,长春高新(000661.SZ)披露了2023年利润分配预案...
A股“V型”反弹,两市成交创年... 周四,A股先是深度重挫,上证指数一度创出1年多来最大跌幅,其他主要股指也均创出多年新低。不过午后峰回...
App Store“分身”引热...   苹果公司又和监管打起了“太极”。 1月10日,“苹果自称有五个应用商店”的词条冲上微博热搜,面对...
刘锐代表:规范以旧换新市场发展   (责任编辑:魏金金)
两部门明确上市公司股权激励有关...   中新经纬4月26日电 财政部网站4月26日消息,财政部、税务总局发布《关于上市公司股权激励有关个...
又一位“顶梁柱”式基金经理离任... 临近年末,基金经理的离任步伐并未停下,又见“清仓式卸任”。11月30日,新华基金公告称,由于个人原因...
明阳智能(601615)2月2... 证券之星消息,截至2024年2月27日收盘,明阳智能(601615)报收于10.16元,上涨0.4%...
4月3日武进转债下跌031%,... 本站消息,4月3日武进转债收盘下跌0.31%,报126.81元/张,成交额5276.22万元,转股溢...
航天信息新提交“爱信诺·信密安... 证券之星消息,根据企查查数据显示,近日航天信息股份有限公司新提交“爱信诺·信密安”、“信密安”等12...
线上播出 《春节序曲》即将登... WU PROMOTION第24届“中国春节民族音乐会”欧洲巡演进行中!2月6日当地时间20:00中央...