如果油罐车发生爆炸,威力有多大?
蓝色的沙漠
2024-05-13 00:00:03
0

众所周知,油罐车的威力是十分的巨大的,一旦发生了爆炸,那将是万劫不复的存在了。我们都知道,平时在炒菜的时候,普通的油都会因为遇见火了,然后迸发出巨大的火花。

更何况是油罐车,小型油罐车装运的容积一般在三到五立方米之间,中型油罐车的容积一般在十到二十立方米,而大型油罐车的可以装到二十到三十五立方米,虽然从视角上看起来小。

但是它的威力,却是十分的巨大的,一旦发生了火灾,在有限的距离内,如果没有逃出范围圈的话,火灾将会带去十足的伤害。只要我们了解油罐车,我们就会知道有阀门的存在。

如果,这个阀门失灵的话,大量的液化气体就会喷出气化形成气体。要知道,油作为一种液体遇见火了会是熊熊烈火,除了油之外,现在最容易发生爆炸的就是煤气了,层出不穷。

然而液体的气化就和天然气的效果一样,一旦遇见明火的话,就会发生爆炸。二零一七年六月五日,临沂金誉石化就因此发生了大爆炸,在长达两分多钟的时间里很快与空气融合。

在遇到火之后,直接就发生了爆炸,并引发了蝴蝶效应,导致其他的油罐车接连爆发。直接就导致周围都是残车的碎片,还有飞火到处乱溅,引起了周围的控制室,化验室等地方。

接连出现了火灾,由于事发突然,在场的十个员工因为没有及时撤离,致使九个人的受伤,并且直接导致了四千四百六十八万万元的损失,出现了大面积的企业利益损失让人震惊。

事故发生后,为了防止火灾的持续蔓延,组成了八只消防队,十三个石油化工编组,以及二十三个灭火冷却供水编队,经历了十五个小时的救援,才把明火扑灭,防止事故再发生。

或许对于有的人而言,这些离自己太遥远了。但是,如果举二零零八年福建厦门油罐车爆炸事件,你就会觉得不仅仅是在工作运作过程中会发生爆炸,在日常一旦不小心也会这样。

而这场事故造成了十九人的去世,一百八十九人严重受伤,火势随着气体在空中成了熊熊烈火,并将周围的建筑物和其他车辆等烧毁了,财产损失是最小的损失,人命也很重要。

十九人后面牵扯的是多个家庭,而这一切的背后都是因为油罐车的不规范使用。所以在找到油罐车爆发的原因后,我们一定要付出实际去解决这个问题,相关部门应该加强监管,

以及安全措施。油罐车发生的意外有很多种,不仅仅因为内部温度,压力等还有油罐车的硬件设施老化,也会导致油罐车出现爆炸。所以,对于油罐车的爆炸可能性,我们不能松懈。

毕竟,每一次油罐车的爆炸,都会对社会造成严重的社会影响。我们一定要强化风险变别的管理,强化企业安全意识。我们都知道油罐车运输的路上,会出现很多我们不明的因素。

所以,一定要对油罐车进行定期的检查,防止油罐车在运输过程中,才不会出现阀门失灵的现象。所以,对于油罐车的日常隐患排查也是必须要有的,减少违反操作的手段发生。

这样的油罐车,才会从一定程度上减少油罐车因为自身问题,出现的爆炸,才会使油罐车自身的威胁力减少。同时于油罐车爆炸联系最紧密的,就是火源了,因此管理也必须到位。

应该在油罐车阀口等位置贴上标识,这样就会禁止人们在油罐车的周围使用火了,重大危险源周边到处的位置应该设置卸载台,就比如临沂金誉的事件,就是最好的一个例子了。

对于开油罐车的司机也一定要有安全意识,才能使司机对油罐车的使用更加的娴熟,只有在拥有专业的技术素质后,才会使油罐车爆炸的可能性降低,以最迅速的反应却解决。

比如油罐车阀门究竟该怎么使用,对于不会开油罐车的人而言,如果遇到这种危险的情况,如若不进行及时的处理,油罐车的爆炸,就会造成重大人身伤亡,以及一系列火灾爆发。

所以,为了预防油罐车的爆发,减少生命以及经济的损失才会更小,如果有条件,可以进行一场演练,这样就可以在未来的事故中,能够以专业且迅速的行动,减小失误。

相关内容

如果油罐车发生爆炸,威力有...
众所周知,油罐车的威力是十分的巨大的,一旦发生了爆炸,那将是万劫不...
2024-05-13 00:00:03
中国日本商会调查:超半数在...
15日,中国日本商会会员企业景气·事业环境认知的问卷结果在北京发布...
2024-04-14 16:04:01
万国国际矿业(03939)...
一则“铜价,未来两年蹿升75%”的消息,近期可谓让万国国际矿业(0...
2024-04-14 16:03:58
中山、三亚、保定位列租金涨...
从环比涨幅TOP10城市来看,二线及三四线城市全覆盖。其中,中山涨...
2024-04-14 16:03:55
或将搭载混动系统 新款大众...
近日,海外媒体曝光了一组新款高尔夫Variant旅行版的谍照,新车...
2024-04-14 16:03:54
比亚迪DM-i超混驱逐舰0...
  3月17日,比亚迪海洋网旗下首款轿车,DM-i超级混动技术专属...
2024-04-14 16:03:51

热门资讯

分红创历史纪录, 但也救不了股... 事实证明,分红也救不了股价。3月19日晚,长春高新(000661.SZ)披露了2023年利润分配预案...
A股“V型”反弹,两市成交创年... 周四,A股先是深度重挫,上证指数一度创出1年多来最大跌幅,其他主要股指也均创出多年新低。不过午后峰回...
App Store“分身”引热...   苹果公司又和监管打起了“太极”。 1月10日,“苹果自称有五个应用商店”的词条冲上微博热搜,面对...
刘锐代表:规范以旧换新市场发展   (责任编辑:魏金金)
两部门明确上市公司股权激励有关...   中新经纬4月26日电 财政部网站4月26日消息,财政部、税务总局发布《关于上市公司股权激励有关个...
又一位“顶梁柱”式基金经理离任... 临近年末,基金经理的离任步伐并未停下,又见“清仓式卸任”。11月30日,新华基金公告称,由于个人原因...
明阳智能(601615)2月2... 证券之星消息,截至2024年2月27日收盘,明阳智能(601615)报收于10.16元,上涨0.4%...
4月3日武进转债下跌031%,... 本站消息,4月3日武进转债收盘下跌0.31%,报126.81元/张,成交额5276.22万元,转股溢...
航天信息新提交“爱信诺·信密安... 证券之星消息,根据企查查数据显示,近日航天信息股份有限公司新提交“爱信诺·信密安”、“信密安”等12...
线上播出 《春节序曲》即将登... WU PROMOTION第24届“中国春节民族音乐会”欧洲巡演进行中!2月6日当地时间20:00中央...