我给吴清主席支个招:敬畏市场,谨慎“创新”|财经峰评
诗意天空
2024-05-13 19:42:28
0

证监会

图片来源@钛媒体图库

春节前火线上任的证监会主席吴清,春节后接连召开座谈会,听取各方面意见建议。据参加座谈的代表透露,吴清表示,大家的建议,能够形成政策的,就会尽快实施;如果不能,会给出解释。

证监会新掌门广开言路,市场信心为之一振。新浪微博推出了#我给吴清主席支个招#的专题活动,各路英才纷纷建言,不乏真知灼见。

对于这波“支招”热,我有一点不同想法。

论专业,吴清主席恐怕不会比任何专家差。与此前历任证监会主席均出自银行系统不同,吴清是资深的证券人,在证监系统做过近二十年的重要业务部门负责人,专门负责过券商风险处置,直接管理过机构投资者,还担任过交易所理事长。

他还当过散户。据参加座谈会的投资者代表透露,吴清在座谈会上自承早年炒过股,后来因为去证监系统工作,才销了户。

散户、机构、券商、交易所、证监会,资本市场的主要环节,他都深度触达过,这种经历,别说此前的证监会主席,业界也少有人可与之相比。

新掌门并未因为自己专业资深就独断专行,而是开门纳谏,展现了尊重各方意见、回应市场关切的态度,释放了稳市场稳信心的政策暖意。至于市场存在的问题,相信他不比别人知道的少。

就股市自身而言,A股迄今30多年历史,按照中国速度,大抵走过了发达国家资本市场一两百年的历程,该有的各项制度、规则基本都有了。要说缺什么“招”,从大家的意见、建议看,很多可能不在证监会能力范围之内,需要协同其他部门。

事实上,2023年底股市加速下跌以来,包括证监会在内的多个部门,一度从善如流:IPO降速了,减持严控了,转融通暂停了,做空受限了,造假严查了,降息降准了,“国家队”进场了······结果呢,不能说没效果,只能说,效果与预期仍有差距。

雷厉风行,务实干练,是业界对新主席的共同印象。大家提了那么多建议,如果说干就干,万一又不及预期,甚至适得其反,那该怎么办?

别以为我是在危言耸听。有经验的投资者,可以回想下2016年的“熔断”。当时也是在股灾背景下,有人支招,推行熔断机制,当股价下跌达到5%和7%两档阈值,股市自动停盘。

这个机制本意是缓冲下跌,结果加剧了恐慌,熔断之后恢复交易,所有股票直奔跌停板。有几个交易日,每天交易了十几分钟,就千股跌停,职业投资者提前下班。事先谁能想得到?

我倒是想给吴清主席支个招:敬畏市场,谨慎“创新”。

2023年8月以来的这一轮股市下行,成因复杂。事后来看,转融通和“雪球”产品,在下跌后期起到了助跌的作用。

转融通在成熟市场非常普遍,支持者认为其可以增加市场流动性,降低投资者成本,优化资源配置。将转融通引入A股,初衷肯定不是为了有利做空。但A股中限售股可以通过转融通进入二级市场,等于绕过了限售,是个明显的八阿哥。

在这轮股市下跌的后期,很多基金的投资者发现,其不断加仓买入基金,基金公司却将持仓股转融通借给空方,空方反手卖出。

像急跌中量化基金动辄一分钟砸出几十亿股票,其中恐怕不乏来自转融通的筹码。有多方不禁哀叹:“买不完,根本买不完······”

这种行为介于正常交易与市场操纵之间,其界定需要司法部门最终裁决。但转融通在限售股环节存在制度缺陷,在本轮下跌中“助纣为虐”,则是共识。

至于“雪球”产品,是一种包装成理财产品的卖出看跌期权。许多投资者不明就里,草率买入,预期也就几个点的收益,却要承受损失本金的风险。

在这轮下跌后期,大批“雪球”产品接近敲入空间,市场在短期内形成合力,以打爆“雪球”为目标,导致了下跌加速。

这种合力不一定是早有计划的阴谋,更多是市场各方在短期趋势下的共识,就像海里的鲨鱼,闻到血腥味后,不约而同会先将受伤者分食殆尽。

转融通这个工具和“雪球”这个产品,在推出的时候,都带有创新成分,都有足够的理由。将这次股灾归咎于它们,当然是不对的。但它们起到了始料未及的助跌作用,则是事实。

资本市场波诡云谲,规模巨大,参与者众,复杂程度与专业程度均远非其他领域可比,即便顶尖专家,也难言某项制度、某种创新,一定会达到预期效果。

就拿这次呼声很高的一个建议来说,有学者称,机构融券T+0,散户只能T+1,对散户不公平,应该改成T+0。“T+0交易可以当日止损,发现错误了可以及时修正来减少损失,有利于保护投资者,因为散户船小好掉头。”

这话听上去确实有道理。我也不是不支持T+0,但我对其施行效果,即能不能真的有利于散户,则没有什么把握。

别的不说,要知道90年代初期,A股是搞过几年T+0的。从1995年1月起,才把T+0改成T+1,当时也是应广大散户的要求,理由就是保护散户投资者。

再美好的初衷,单独看没问题,有没有进行一致性评估,全面考虑对不同市场主体的影响,相关方可能出现的博弈变数,会不会形成“合成谬误”?

太多的教训,太大的代价,股市制度设计与产品创新,能不慎乎?(作者|胡润峰,编辑|刘洋雪)

相关内容

我给吴清主席支个招:敬畏市...
图片来源@钛媒体图库春节前火线上任的证监会主席吴清,春节后接连召开...
2024-05-13 19:42:28

热门资讯

分红创历史纪录, 但也救不了股... 事实证明,分红也救不了股价。3月19日晚,长春高新(000661.SZ)披露了2023年利润分配预案...
A股“V型”反弹,两市成交创年... 周四,A股先是深度重挫,上证指数一度创出1年多来最大跌幅,其他主要股指也均创出多年新低。不过午后峰回...
App Store“分身”引热...   苹果公司又和监管打起了“太极”。 1月10日,“苹果自称有五个应用商店”的词条冲上微博热搜,面对...
刘锐代表:规范以旧换新市场发展   (责任编辑:魏金金)
两部门明确上市公司股权激励有关...   中新经纬4月26日电 财政部网站4月26日消息,财政部、税务总局发布《关于上市公司股权激励有关个...
又一位“顶梁柱”式基金经理离任... 临近年末,基金经理的离任步伐并未停下,又见“清仓式卸任”。11月30日,新华基金公告称,由于个人原因...
明阳智能(601615)2月2... 证券之星消息,截至2024年2月27日收盘,明阳智能(601615)报收于10.16元,上涨0.4%...
4月3日武进转债下跌031%,... 本站消息,4月3日武进转债收盘下跌0.31%,报126.81元/张,成交额5276.22万元,转股溢...
航天信息新提交“爱信诺·信密安... 证券之星消息,根据企查查数据显示,近日航天信息股份有限公司新提交“爱信诺·信密安”、“信密安”等12...
线上播出 《春节序曲》即将登... WU PROMOTION第24届“中国春节民族音乐会”欧洲巡演进行中!2月6日当地时间20:00中央...