(两会观察)反“台独”反干涉 政府工作报告释放明确信号
文字侠客
2024-05-15 22:25:23
0

  北京3月5日电 题:反“台独”反干涉 政府工作报告释放明确信号

  作者 朱贺 陈建新

  国务院总理李强5日向十四届全国人大二次会议作政府工作报告。受访代表委员和涉台学者认为,报告强调了反“台独”反干涉的重要性,也表明大陆将加大力度精准精细推进两岸融合发展,展现了扎实推进实现祖国完全统一的决心与信心。

3月5日,十四届全国人大二次会议在北京人民大会堂开幕。 记者 杨华峰 摄

  重申两个“坚持”

  报告涉台部分重申坚持贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略、坚持一个中国原则和“九二共识”。台湾团代表曾力群接受记者采访时表示,这显示了大陆对台方针政策的延续性、一贯性。

  全国政协委员、全国台联副会长杨毅周指出,大陆牢牢把握两岸关系主导权、主动权,台海形势继续朝着有利于统一的方向发展;尽管当前局面仍严峻复杂,但两岸关系基本格局不会动摇,大陆将按既定步骤推进祖国统一进程,同时促进两岸各领域交流合作、深化两岸融合发展。

  强调反“独”反干涉

  今年的报告在阐述新一年工作时强调坚决反对“台独”分裂和外来干涉,以及维护中华民族根本利益。

  上海台湾研究所所长、《台海研究》主编倪永杰认为,随着外部势力干涉台湾问题的形势日益严峻,大陆反分裂、反干涉任务也愈发艰巨,“是未来对台工作的重点之一”。杨毅周也指出,大陆将坚定不移压缩“台独”空间、拓展统一空间,维护和平发展环境。

  倪永杰表示,实现祖国完全统一是维护中华民族根本利益的重要保障。大陆对台方针政策从中华民族根本利益出发、着眼长远,旨在与台湾同胞分享机遇,以融合发展的方式助推祖国统一。

3月5日,十四届全国人大二次会议在北京人民大会堂开幕。 记者 盛佳鹏 摄

  精细推进两岸融合

  报告提到,深化两岸融合发展,增进两岸同胞福祉,同心共创民族复兴伟业。北京联合大学台湾研究院教授朱松岭认为,《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》去年出台以来,推进两岸融合发展示范区的框架逐步建立,今年在先行先试方面会有新举措,涉及两岸交流相关手续、程序的措施或将有所突破;对台胞、台企在大陆就业投资发展的支持政策也会加大力度。

  倪永杰说,大陆在推进融合发展方面不断深入,台湾同胞也热盼示范区建设涌现新成果,希望相关经验推广至广东、上海、江苏等东南沿海乃至中西部地区,让更多两岸同胞共享发展红利。

  杨毅周发现,今年有不少台联界别委员的提案为台胞在大陆发展遇到的问题提供解决思路,例如协助台企台商转型升级、拓展大陆市场、参与高质量发展等。

  曾力群留意到,报告中相关表述从过去的“增进台湾同胞福祉”转变为“增进两岸同胞福祉”,更清晰地表明,实现中华民族伟大复兴、祖国完全统一需两岸同胞共同努力,融合发展成果也将惠及两岸。(完)

相关内容

(两会观察)反“台独”反干...
  北京3月5日电 题:反“台独”反干涉 政府工作报告释放明确信号...
2024-05-15 22:25:23

热门资讯

又一位“顶梁柱”式基金经理离任... 临近年末,基金经理的离任步伐并未停下,又见“清仓式卸任”。11月30日,新华基金公告称,由于个人原因...
明阳智能(601615)2月2... 证券之星消息,截至2024年2月27日收盘,明阳智能(601615)报收于10.16元,上涨0.4%...
龙行龘龘今胜昔 积厚成势勇前... 日月其迈,岁律更新,阳和启蛰,品物皆春。在这个充满生机与希望的季节里,东莞市万江中学高二年级于202...
全球首条!华为、中国移动开通5... 提高交通出行的安全和效率。快科技1月29日消息,近日,华为携手上海移动、中国移动上研院等合作伙伴率先...
如果油罐车发生爆炸,威力有多大... 众所周知,油罐车的威力是十分的巨大的,一旦发生了爆炸,那将是万劫不复的存在了。我们都知道,平时在炒菜...
钟村街道办事处副主任带队开展春... 2月17日上午,钟村街道办事处副主任王敏带队开展春节期间安全生产督导检查,综合执法二分队(消防、安全...
腾讯下狠手:封杀60万个QQ群... 平台第四季度共清理70万条色情引流内容,同时对58万个群组和账号实施了封停处理。快科技2月7日消息,...
宝泰隆最新公告:控股孙公司收到... 宝泰隆公告,近日,公司控股孙公司双鸭山龙煤天泰煤化工有限公司收到国家资源局下发的项目核准批复,为稳定...
万国国际矿业(03939):铜... 一则“铜价,未来两年蹿升75%”的消息,近期可谓让万国国际矿业(03939)这一只名不见经传的金属股...
小鹏X9将于2024年1月1日... 易车讯 我们从小鹏汽车官方获悉,小鹏汽车首款MPV小鹏X9将于2024年1月1日正式上市。新车已经在...