又一位“顶梁柱”式基金经理离任 下一站仍在公募 年内离任已近300位
灵感使者
2024-05-16 16:41:55
0

临近年末,基金经理的离任步伐并未停下,又见“清仓式卸任”。

11月30日,新华基金公告称,由于个人原因,旗下基金经理栾超于11月28日离任新华优选成长、新华科技创新主题、新华鑫益、新华泛资源优势、新华鑫动力、新华景气行业等6只产品的基金经理。卸任以后,栾超再无在管公募产品。据记者了解,栾超下一站仍在公募业。

值得留意的是,截至目前年内离任基金经理数将近300位。而11月24日,中基协最新发布修订的《证券期货经营机构投资管理人员注册登记规则》规定,基金经理新注册时,原则上管理产品一年内不得离职,募集期、封闭期内不予基金经理转注册等要求,被认为规范基金经理随意离职。

又见基金经理“清仓式卸任”

作为成长风格的中生代基金经理,栾超截至目前的业绩总回报为117.58%,同期沪深300下跌13.33%。

业绩表现亮眼下,栾超的在管公募产品规模一度在去年四季度超过58亿元;截至今年三季度末,他管理的公募基金总规模回落至44.09亿元,同期,Wind数据显示,新华基金旗下股票型基金和混合型基金的合计规模为87.81亿元。这也意味着,栾超在管规模占比超五成,是公司的“顶梁柱”之一。

此前的定期报告显示,栾超在今年一季度被升任为新华基金研究部总监。不过,到了今年11月份,他在管的新华鑫益、新华优选成长、新华泛资源优势、新华景气行业等4只产品集中增聘基金经理,截至此次卸任基金经理时,栾超旗下的所有公募产品均为合管产品。

从业绩表现来看,新华鑫益、新华优选成长分别在2017年7月、2018年1月任职基金经理,栾超在这2只产品均实现净值回报超100%。不过,也有3只2020年以后成立的产品表现靠后,他在2022年10月以来管理新华鑫动力截至离任时仍亏超34%。

而接管的基金经理也出现外部引进的“新人”身影。比如,新华优选成长、新华鑫益、新华泛资源优势等3只产品的合管基金经理赖庆鑫,此前为任宏利基金的权益投资部基金经理,去年12月离任后加入新华基金,经过静默期后,在今年7月开始被增聘为新华基金旗下产品基金经理。

新华基金还在对外回应中提及,公司变更实际控制人成为国资公募基金,未来将在国资股东的强力支持下,围绕坚持“长期主义”核心价值观传承权益投资底蕴,持续塑造投研核心竞争力。

年内基金经理更迭加速

前述的基金经理变更也成为了今年行业的常态。Wind数据显示,截至11月30日,行业今年已有295位基金经理离任,其中不乏知名基金经理的身影。

工银瑞信基金11月25日公告称,因个人原因,王筱苓卸任在管4只基金,业内人士表示,此次离任基金经理或因临近退休。

11月24日,汇添富基金公告称,基金经理刘江因个人原因卸任在管的汇添富核心精选等6只基金,离任日期为11月23日,不转任公司其他工作岗位。此前,刘江的在管产品规模一度超550亿元。

11月1日,富国基金公告称,旗下基金经理厉叶淼因个人原因卸任富国研究优选沪港深4只基金产品。截至厉叶淼离任时,为富国基金权益投资部权益投资总监助理兼高级权益基金经理,在管规模一度超百亿。

10月21日诺安基金公告,基金经理张堃因个人原因离任旗下3只基金。

同期,行业也迎来了626位新任基金经理,不乏熟悉面孔的重新亮相。11月23日,富国基金公告称,旗下富国洞见价值将于12月1日起发售,由白冰洋拟任基金经理,这也是她从中银国际证券离任后,跳槽至富国基金的产品“首秀”。

另外,从恒越基金离开的高楠,则在11月初被宣布以掌舵新产品的方式在永赢基金亮相,永赢睿信将于12月4日起发售。包括前述2位基金经理在内,陈金伟、汤戈、张仲维、冯汉杰等多位知名基金经理通过增聘产品基金经理、新发产品等方式重新亮相。

随着基金经理的更迭加速,目前行业内基金经理年限任职期在1年以内的基金经理达到502位,同时,1-2年任职经验的基金经理数量也超506位,而2-3年基金经理任职年限的人数则达到了480位。

相关内容

又一位“顶梁柱”式基金经理...
临近年末,基金经理的离任步伐并未停下,又见“清仓式卸任”。11月3...
2024-05-16 16:41:55
中国日本商会调查:超半数在...
15日,中国日本商会会员企业景气·事业环境认知的问卷结果在北京发布...
2024-04-14 16:04:01
万国国际矿业(03939)...
一则“铜价,未来两年蹿升75%”的消息,近期可谓让万国国际矿业(0...
2024-04-14 16:03:58
中山、三亚、保定位列租金涨...
从环比涨幅TOP10城市来看,二线及三四线城市全覆盖。其中,中山涨...
2024-04-14 16:03:55
或将搭载混动系统 新款大众...
近日,海外媒体曝光了一组新款高尔夫Variant旅行版的谍照,新车...
2024-04-14 16:03:54
比亚迪DM-i超混驱逐舰0...
  3月17日,比亚迪海洋网旗下首款轿车,DM-i超级混动技术专属...
2024-04-14 16:03:51

热门资讯

分红创历史纪录, 但也救不了股... 事实证明,分红也救不了股价。3月19日晚,长春高新(000661.SZ)披露了2023年利润分配预案...
A股“V型”反弹,两市成交创年... 周四,A股先是深度重挫,上证指数一度创出1年多来最大跌幅,其他主要股指也均创出多年新低。不过午后峰回...
App Store“分身”引热...   苹果公司又和监管打起了“太极”。 1月10日,“苹果自称有五个应用商店”的词条冲上微博热搜,面对...
刘锐代表:规范以旧换新市场发展   (责任编辑:魏金金)
两部门明确上市公司股权激励有关...   中新经纬4月26日电 财政部网站4月26日消息,财政部、税务总局发布《关于上市公司股权激励有关个...
又一位“顶梁柱”式基金经理离任... 临近年末,基金经理的离任步伐并未停下,又见“清仓式卸任”。11月30日,新华基金公告称,由于个人原因...
明阳智能(601615)2月2... 证券之星消息,截至2024年2月27日收盘,明阳智能(601615)报收于10.16元,上涨0.4%...
4月3日武进转债下跌031%,... 本站消息,4月3日武进转债收盘下跌0.31%,报126.81元/张,成交额5276.22万元,转股溢...
航天信息新提交“爱信诺·信密安... 证券之星消息,根据企查查数据显示,近日航天信息股份有限公司新提交“爱信诺·信密安”、“信密安”等12...
线上播出 《春节序曲》即将登... WU PROMOTION第24届“中国春节民族音乐会”欧洲巡演进行中!2月6日当地时间20:00中央...