分红创历史纪录, 但也救不了股价! 跌超7成后, 长春高新何去何从
财经精英
2024-06-05 03:59:38
0

事实证明,分红也救不了股价。

3月19日晚,长春高新(000661.SZ)披露了2023年利润分配预案,拟每10股派发现金红利45元,派发现金红利18.1亿元。

注意,力度可以说相当大。

首先,就股利支付率来说,长春高新此次分红金额占全年净利润的40%,远超前几年的10%;其次,就分红金额来说,相当于上市以来累计分红金额的90%,刷新了历史记录。

但是,公司股价却不涨反跌!

为什么资本市场对“生长激素茅”的慷慨分红不买账呢?

从公司业绩层面来说,2023年,长春高新年营业收入145.7亿元,同比增长15.35%;净利润45.32亿元,同比增长9.47%。单看四季度,长春高新营业收入38.84亿元,同比增长30.3%;净利润9.2亿元,同比增长36%。

另外,公司毛利率和净利率总体保持稳定,研发费用17.23亿元,同比增长26.85%,占营业收入的比重达到了11.83%。另外,公司经营性现金流净额51.04亿元,自由现金流30亿元。

一句话,就业绩本身来说,长春高新的表现并不糟糕,甚至可以用出色来形容。要知道,如今长春高新的市盈率只有11倍,估值并不贵。

那么问题来了,为什么投资者还是不买账?

问题或许出现在收入结构里面!

长春高新主营业务以生物制造及中成药为主,辅以房地产开发业务。具体来说,生物医药板块覆盖基因工程、生物疫苗、抗体药物、高端化药、现代中药等多个医药领域。其中,基因工程业务载体是金赛药业,是上市公司的核心资产,主打产品为生长激素。

2023年,金赛药业营业收入110.84亿元,同比增长8.48%;净利润45.14亿元,同比增长7.04%。也就是说,金赛药业贡献了长春高新76%的营业收入,以及几乎100%的净利润!

这就意味着,长春高新对金赛药业的依赖程度不是下降而是增加!

提到金赛药业,两个绕不开的话题就是生长激素集采和创始人金磊离婚。

2024年1月,长春高新发布公告,金赛药业创始人兼总经理金磊离婚,将持有长春高新7.42%的股份分割至前妻名下。分割完成后,金磊的持股比例降至1.14%,由第二大股东退居第八大股东。

尽管真离婚还是假离婚存在争议,但客观的事实是,2019年的时候,金磊持有长春高新的比例是11.63%,但如今,仅剩下1.14%。所以,必然引出一个问题,金磊会不会离开金赛药业?即便不离开,由于持股比例的关系,利益捆绑程度也已经大不如前。

还有就是生长激素集采。

从2021年开始,市场就开始传出将对生长激素进行集采。最终,传言被证实。2022年3月,广东省药品交易中心网站发布消息,长春高新拟中选粉针,价格降幅超过50%。再后来,福建省、浙江省也陆续传出集采消息,生长激素集采进入常态化阶段。

所以问题就来了,在尚未培育出“第二增长曲线”的背景下,集采相当于是不断压缩金赛药业的市场前景。而且,由于是常态化集采,也让资本市场看不到任何业绩扭转的希望。

一句话,资本市场对长春高新的期望,已经没有期望了。

想当年20年的时候,长春高新股价涨到了520块钱,五年十倍,市盈率一度逼近90倍。但是现在呢,唉,让人唏嘘。

而且,长春高新也成了很多基金经理的滑铁卢,当初抱团有多爽,如今跌的就有多惨。

相关内容

分红创历史纪录, 但也救不...
事实证明,分红也救不了股价。3月19日晚,长春高新(000661....
2024-06-05 03:59:38

热门资讯

分红创历史纪录, 但也救不了股... 事实证明,分红也救不了股价。3月19日晚,长春高新(000661.SZ)披露了2023年利润分配预案...
A股“V型”反弹,两市成交创年... 周四,A股先是深度重挫,上证指数一度创出1年多来最大跌幅,其他主要股指也均创出多年新低。不过午后峰回...
App Store“分身”引热...   苹果公司又和监管打起了“太极”。 1月10日,“苹果自称有五个应用商店”的词条冲上微博热搜,面对...
刘锐代表:规范以旧换新市场发展   (责任编辑:魏金金)
两部门明确上市公司股权激励有关...   中新经纬4月26日电 财政部网站4月26日消息,财政部、税务总局发布《关于上市公司股权激励有关个...
又一位“顶梁柱”式基金经理离任... 临近年末,基金经理的离任步伐并未停下,又见“清仓式卸任”。11月30日,新华基金公告称,由于个人原因...
明阳智能(601615)2月2... 证券之星消息,截至2024年2月27日收盘,明阳智能(601615)报收于10.16元,上涨0.4%...
4月3日武进转债下跌031%,... 本站消息,4月3日武进转债收盘下跌0.31%,报126.81元/张,成交额5276.22万元,转股溢...
航天信息新提交“爱信诺·信密安... 证券之星消息,根据企查查数据显示,近日航天信息股份有限公司新提交“爱信诺·信密安”、“信密安”等12...
线上播出 《春节序曲》即将登... WU PROMOTION第24届“中国春节民族音乐会”欧洲巡演进行中!2月6日当地时间20:00中央...