23只基金16只“迷你”,清盘护盘无人问津,这家公募怎么了?
财经守望者
2024-05-28 03:05:20
0

  继总经理出走、逾30%主要业务人员变动后,“多事之秋”的九泰基金陷入“无人问津”处境。12月8日九泰基金旗下3只“迷你基金”集体发布公告,3只基金出于清盘和护盘诉求,拟召开持有人大会。但参加份额持有人大会表决的基金份额小于权益登记日基金总份额的50%,三只基金的持有人大会均宣告召集失败。

  截至目前,九泰基金旗下23只基金总规模只有16.65亿元,在全市场公募机构中排名166名,而在此前总规模接近150亿元。不仅如此,23只基金中,竟有16只基金为规模不足5000万元的迷你基金。除了本次三只基金外,还有其他迷你基金计划通过召开持有人大会来推动清盘或护盘。但从这次“无人问津”情况来看,这些基金长期业绩不佳,“帮忙资金”并不愿意再出手了。

  三只基金持有人大会同日宣告失败

  根据公告,九泰天奕量化价值混合基金、九泰量化新兴产业混合基金、九泰天宝混合基金三只基金近期以通讯方式召开了持有人大会。根据计票结果,三只基金参加基金份额持有人大会表决的基金份额,均小于权益登记日基金总份额的50%,均未达到法律法规及基金合同规定的会议召开条件,相关基金的基金份额持有人大会召集失败。

  具体看,这三只基金均为规模不足5000万元的“迷你基金”。其中,九泰天奕量化价值混合基金、九泰量化新兴产业混合基金召开持有人大会,旨在审议基金持续运作议案(俗称“迷你基金护盘”)。九泰天宝混合基金召开持有人大会,则旨在审议终止基金合同议案(即“迷你基金清盘”),但均未能达到召开条件。

  以九泰天宝混合基金为例,该基金权益登记日为11月10日,投票表决时间自11月11日9点至12月6日17时。12月7日,九泰基金授权的两名监督员在基金托管人中国农业银行授权代表的监督及上海市通力律师事务所的见证下进行计票,并由公证机关对计票过程及结果予以公证。根据计票结果,参加该次基金份额持有人大会表决的基金份额小于权益登记日基金总份额的 50%,因此未达到法律法规及基金合同规定的会议召开条件,该次基金份额持有人大会召集失败。

  

(来源:基金公告)

  数据显示,九泰天奕量化价值混合基金成立于2020年5月,截至今年三季度末该基金规模不足500万元,截至目前该基金成立以来亏损幅度超过9%。九泰量化新兴产业混合基金成立于2021年4月,截至今年三季度末规模为0.39亿元,截至目前成立以来亏损超过40%。九泰天宝混合基金成立于2015年7月,截至今年三季度末规模为0.04亿元,截至目前该基金A份额近3年亏损近40%。

  23只基金有16只“迷你”

  九泰基金成立于2014年7月,是首家PE投资管理机构发起设立的公募基金公司。公开信息显示,截至目前九泰基金注册资本为3亿元,四位股东分别为昆吾九鼎投资管理有限公司(下称“昆吾九鼎”)、同创九鼎投资管理集团股份有限公司、拉萨昆吾九鼎产业投资管理有限公司、九州证券,出资占注册资本的比例分别为26%、25%、25%和24%。其中,昆吾九鼎是A股上市公司九鼎投资的子公司。根据九鼎投资发布的2023年半年报,九泰基金今年上半年的营收只有1759.86万元,上半年亏损3103.97万元。

  Wind数据显示,九泰基金曾于2017年和2021年规模实现大幅增长,总管理规模一度接近150亿元。但随后开始缩水。由于清盘等原因,该公司的基金数量于2021年末开始出现下降,从最高的35只下降至目前的23只左右。截至今年三季度末九泰基金规模只有16.65亿元,在全市场公募机构中排名166名。截至目前,九泰基金23只基金中有16只为规模不足5000万元的迷你基金,占比达70%。

  

  除了上述三只外,目前还有其他迷你基金拟召开持有人大会,展开护盘行动。根据九泰久慧混合基金12月8日公告,该基金拟于近日召开持有人大会,审议该基金持续运作议案。开九泰久慧混合基金成立于2021年5月,截至今年三季度末规模0.3亿元,截至目前该基金成立以来亏损超过9%。实际上,早在今年6月至7月时,该基金召开过一次持有人大会,但同样份额持有人大会表决的基金份额小于权益登记日基金总份额的50%,未达到召开条件,持有人大会召集失败。

  根据Wind,九泰基金目前一共有9位基金经理,平均管理年限为4.18年,低于行业4.35年的平均管理年限,其中有6名基金经理管理年限不足4年。

  内部治理混乱,主要业务人员变动超30%

  从记者跟踪观察来看,九泰基金业绩和规模持续下滑,无论清盘或护盘均“无人问津”这一处境,固然和外部行情原因有关。但很大程度上,主要原因是该公司近年来内部治理混乱,核心高管和核心业务人员流失。

  根据九泰基金此前公告,经九泰基金董事会审议通过,总经理严军于今年10月18日因个人原因离职,常务副总经理王玉米代任总经理。当时九泰基金表示,公司其他高管保持稳定。到了11月11日九泰基金公告称,近12月该公司主要业务人员变动超过30%,但九泰基金认为,该变动未影响公司正常运营。

  另外,这家一度以定增投资出名的基金公司,还曾在定增投资上出过“老鼠仓事件”。九泰基金旗下基金此前发布的2023年半年报显示,九泰基金今年上半年两度被罚:

  一是今年4月,九泰基金固有资金持有高流动性资产比例未达标,基金持有流动性资产比例未达标,交易内控管理相关制度未有效执行,被证监会北京监管局责令整改,相关高级管理人员被出具警示函。截至6月末,该公司已对相关问题进行了全面整改。

  二是2月13日九泰基金通过九泰久利参与五家上市公司保底定增,利用基金财产为基金份额持有人以外的人牟取利益,被证监会责令改正并处罚款,时任董事长及有关高级管理人员被处以警告、暂停基金从业资格、并处罚款。截至6月末,该事件相关责任人员均已离任,九泰基金也对各项问题进行了全面整改。

相关内容

盘前必读丨证监会发声回应退...
财经日历:09:15 中国1月一年期贷款市场报价利率09:15 中...
2024-06-10 23:34:33
“泼天富贵”轮到天水麻辣烫...
甘肃天水麻辣烫火了,市场开始挖掘天水概念股。3月14日,在前一个交...
2024-06-02 02:20:20
珠海集中授牌34家“小巨人...
2月28日,珠海举办专精特新企业高质量发展大会,大会以“扶持‘小巨...
2024-06-01 02:41:44
23只基金16只“迷你”,...
  继总经理出走、逾30%主要业务人员变动后,“多事之秋”的九泰基...
2024-05-28 03:05:20
量增对冲价跌,中海油半年净...
2023年上半年,国际油价震荡下行,布伦特原油及WTI原油期货均价...
2024-05-26 00:27:28

热门资讯

分红创历史纪录, 但也救不了股... 事实证明,分红也救不了股价。3月19日晚,长春高新(000661.SZ)披露了2023年利润分配预案...
A股“V型”反弹,两市成交创年... 周四,A股先是深度重挫,上证指数一度创出1年多来最大跌幅,其他主要股指也均创出多年新低。不过午后峰回...
App Store“分身”引热...   苹果公司又和监管打起了“太极”。 1月10日,“苹果自称有五个应用商店”的词条冲上微博热搜,面对...
刘锐代表:规范以旧换新市场发展   (责任编辑:魏金金)
两部门明确上市公司股权激励有关...   中新经纬4月26日电 财政部网站4月26日消息,财政部、税务总局发布《关于上市公司股权激励有关个...
又一位“顶梁柱”式基金经理离任... 临近年末,基金经理的离任步伐并未停下,又见“清仓式卸任”。11月30日,新华基金公告称,由于个人原因...
明阳智能(601615)2月2... 证券之星消息,截至2024年2月27日收盘,明阳智能(601615)报收于10.16元,上涨0.4%...
4月3日武进转债下跌031%,... 本站消息,4月3日武进转债收盘下跌0.31%,报126.81元/张,成交额5276.22万元,转股溢...
航天信息新提交“爱信诺·信密安... 证券之星消息,根据企查查数据显示,近日航天信息股份有限公司新提交“爱信诺·信密安”、“信密安”等12...
给力! 光伏再度领涨! 发生了... 周五开盘A股基本平开,盘中继续冲高回落,波动不大。到了现在,我想大部分朋友应该已经意识到在当下这个位...