珠海集中授牌34家“小巨人”企业,成立“2+N”发展联盟
股市领航师
2024-06-01 02:41:44
0

2月28日,珠海举办专精特新企业高质量发展大会,大会以“扶持‘小巨人’、发展大产业”为主题,对34家新认证的国家级专精特新“小巨人”企业代表进行集中授牌,并成立“2+N”发展联盟,推出珠海首支专精特新母、子基金。

本次大会由珠海市工业和信息化局指导、珠海基金三期产业投资基金主办,珠海科技创业投资有限公司、珠海发展投资基金管理有限公司协办,华发集团、建设银行珠海市分行、交通银行珠海分行特别支持。

广东省、珠海市产业经济发展相关部门,北京证券交易所华南基地,28家投资机构、22家金融机构、29家中介服务机构以及超220家优秀企业代表参加活动。

“小巨人”代表集中授牌

中小企业是推动创新、促进就业、改善民生的重要力量,而具有专业化、精细化、特色化、新颖化特征的专精特新企业则是中小企业的领头羊。

《广东省推动专精特新企业高质量发展的指导意见》明确提出,到2027年,累计培育超2000家专精特新“小巨人”企业和20000家左右专精特新中小企业,力争推动150家专精特新企业上市。

本次大会对34家新认证的国家级专精特新“小巨人”企业代表进行集中授牌。获授牌的“小巨人”代表涵盖了集成电路、新一代信息技术、生物医药与健康等珠海“4+3”产业领域,均为细分赛道的行业龙头或“隐形冠军”,包括国内金融RPA领军企业金智维、国内锂电卷绕设备龙头企业华冠科技、国内封装载板行业龙头企业越亚半导体等等。

截至2023年底,珠海已累计诞生69家专精特新“小巨人”企业、1126家省级专精特新中小企业;国家工信部公示的最新一批专精特新“小巨人”企业榜单中,珠海以41家的数量,位居全省第四,仅次于深圳、广州和东莞,增速位居全省前列。

构建“2+N”发展联盟

企业加速成长,离不开“精准滴灌”与要素赋能。为助推大湾区专精特新企业加速成长、生态加快成型,大会官宣成立珠海“2+N”专精特新企业高质量发展联盟。

其中,“2”是指“两类基金平台”,“N”是指“N类服务平台”,即围绕专精特新企业全生命周期,链接政策服务、股权融资、债权融资、落地载体、基金合作、上下游企业对接、投后赋能等体系化服务平台,涵盖股权投资机构、金融机构、科研、运营及中介服务等多类别机构,为专精特新企业提供对接平台、嫁接信息、赋能活动、企业提升等全流程、全周期服务。

据珠海基金三期产业投资基金总经理孙海霞介绍,该联盟由珠海基金三期产业投资基金联合投资机构、金融机构、专精特新企业、中介服务机构等共同发起,旨在汇聚各方资源及优势,构建产业链、资本链、价值链等元素良性循环的生态圈,吸引更多高精尖企业、优秀人才落地,催生更多创新创业成果。

“初创企业的抗风险能力其实比较弱,在知识产权保护、上市等方面需要很多专业机构帮忙出主意,提升竞争力。我们希望在我们的支持之下,不仅为专精特新企业提供资金,还能提供智力和生态,让企业之间相互多交流,发现新的一些创意,共同来促进业务的发展。”珠海基金三期产业投资基金董事长谢浩介绍。

推出珠海首支专精特新母、子基金

2023年,中央经济工作会议明确提出,要“促进中小企业专精特新发展”,同时,中央金融工作会议也提出,要优化资金供给结构,把更多金融资源用于促进科技创新、先进制造等企业。当前,专精特新企业已成为投融资机构的重点服务对象。

本次活动推出了珠海首支专精特新母、子基金。谢浩介绍,专精特精企业以中小企业为主,而融资则是多数中小企业面临的老大难问题。此次珠海首支“专精特新”母、子基金的设立,主要目的就是为了解决专精特新企业的融资问题,希望在企业早期孵化的时候,为他们注入更多资金“活水”、提供更多资本动能。

其中,规模20亿元的珠海首支“专精特新”母基金,由珠海基金三期产业投资基金联合粤科金融集团、社会资本共同出资,将围绕专精特新领域投资布局,撬动社会资源、汇聚各方合力,为专精特新企业提供长期资本支持;规模10亿元的珠海首支“专精特新”直投基金,由珠海基金三期产业投资基金与华发集团旗下的珠海科创投合作发起成立,将围绕新能源、高端制造、生物医药等重点规划产业领域布局,提供资金“活水”,孵化、培育、壮大专精特新企业。

谢浩进一步解释,珠海科创投在珠海早期项目的发掘和支持上面有丰富经验,产业投资基金与之合作能够形成合力;而粤科金融集团在全省有非常完善的投资版图,通过省市联动,能用有限的资源触达到更多的企业,链接整个产业链上更多的机会,赋能珠海专精特新企业的发展。

“本次专精特新大会及联盟的成立,给了我们非常大的鼓舞,政府为我们搭建特色化金融服务平台,科技金融激发企业创新动能,科技企业融资渠道持续拓宽助力中小企业发展壮大,为新质生产力注入更强动能。”参会企业珠海派诺科技股份有限公司相关负责人表示。

【撰文】张紫微 桂铭泽

【摄影】南方+记者 关铭荣

相关内容

盘前必读丨证监会发声回应退...
财经日历:09:15 中国1月一年期贷款市场报价利率09:15 中...
2024-06-10 23:34:33
“泼天富贵”轮到天水麻辣烫...
甘肃天水麻辣烫火了,市场开始挖掘天水概念股。3月14日,在前一个交...
2024-06-02 02:20:20
珠海集中授牌34家“小巨人...
2月28日,珠海举办专精特新企业高质量发展大会,大会以“扶持‘小巨...
2024-06-01 02:41:44
23只基金16只“迷你”,...
  继总经理出走、逾30%主要业务人员变动后,“多事之秋”的九泰基...
2024-05-28 03:05:20
量增对冲价跌,中海油半年净...
2023年上半年,国际油价震荡下行,布伦特原油及WTI原油期货均价...
2024-05-26 00:27:28

热门资讯

推动房地产融资协调机制落地 2023年以来,因房地产市场供求关系发生重大变化,并受国内外多重因素叠加影响,住房交易恢复呈现波浪式...
中国人民银行召开2023年度厅... 1月23日,中国人民银行党委召开扩大会议,听取厅局级单位“一把手”述责述廉暨党组织书记抓基层党建工作...
板块持续走强 机构把握新质生产...   2月以来,新质生产力概念股持续走强,引起市场关注。多家新质生产力概念的上市公司在2023年取得良...
剑桥科技(603083)3月7... 证券之星消息,截至2024年3月7日收盘,剑桥科技(603083)报收于46.28元,下跌6.01%...
俄媒:马克龙成立“导弹联盟”,... 【俄媒:马克龙成立“导弹联盟”,意在打击俄罗斯后方】俄罗斯《观点报》网站2月27日刊登题为《专家评估...
探索外贸新模式新业态 浙企高频... 证券时报记者 李小平新春伊始,外贸行业格外忙碌,组团“出海”抢订单拓市场,正在全国各地不断上演。为了...
销量再输丰田,大众:我不做大哥... 最近几天,全球头部车企集团,都陆续公布了其2023年的全球销量数据。这其中,最引人注目的,莫过于大众...
AI产业链再迎新利好驱动,今日... 导读:①后AI方向再迎利好,国务院国资委召开“AI赋能产业焕新”中央企业人工智能专题推进会,强调加快...
5月10日基金净值:宝盈聚丰两... 本站消息,5月10日,宝盈聚丰两年定开债券A最新单位净值为1.0995元,累计净值为1.1586元,...
3月11日基康仪器现1笔折价3... 证券之星消息,3月11日基康仪器发生大宗交易,交易数据如下:大宗交易成交价格6.7元,相对当日收盘价...