销量再输丰田,大众:我不做大哥好多年
财经探秘
2024-06-02 02:20:42
0

最近几天,全球头部车企集团,都陆续公布了其2023年的全球销量数据。

这其中,最引人注目的,莫过于大众与丰田的“销冠”之争,丰田集团(包含日野和大发汽车)以年销1123.3万辆再次登顶,而大众集团则以924万辆的成绩,连续第四年输给丰田,成为车圈“老二”。

值得一提的是,即便不加上日野、大发的销量,凭借雷克萨斯与丰田的组合,丰田也能够在全球卖出1030万辆新车,全球第一大车企,恐怖如斯。

与此同时,丰田在过去一年,几乎是完成了除中国市场外的,全球汽车市场的大收割,北美销量267.1万辆,同比增长7.0%;欧洲销量112.6万辆新车,同比增长9.1%;日本销量167.3万辆,同比增长29.8%……

实际上,“丰田在中国卖不动了”也只是我们的刻板印象,丰田2023年在中国市场(含香港/澳门)销量为190.8万辆,同比微跌1.7%,并没有我们想象中过得那么不如意。

说回大众,2023年算是它销量回暖的一年,同比涨幅为12%,而此前受疫情、缺芯影响,大众过去两年一直在800万销量规模徘徊,所以这次,大众集团终于是恢复了疫情前的水平。

并且与过去不一样的是,中国连续15年成为大众最大细分市场的纪录被终结,西欧市场在23年为大众集团贡献了327万辆的销量,同比劲增21%,超过中国市场的323.6万辆(同比微增1.6%);北美市场,大众集团销量逼近100万辆,为99.31万辆,同比增长17.9%。

不难看出,虽然大众集团虽仍保留在中国市场的领先地位,但受自主、新势力品牌的冲击,大众给出的对策是“以价换量”,毕竟23年前三季度,大众集团的销量曾一度低于22年同期水平,最终是依靠第四季度的大幅优惠,才实现了最终的全年销量微增。

但值得一提的是,随着集团新能源战略的稳步推进,23年大众新能源销量为77.11万辆,同比增长34.7%,这对于大众来说是一个积极信号,一方面新能源车已成为大众在西欧、北美市场的销量增长主力;另一方面,后续大众在面对欧盟更为严苛的禁燃令时,也将变得更为从容。

比较大众、丰田两家TOP2企业的销量数据后,我们不难发现,它们的共通点在于极强的抗风险能力,因此在后疫情时代,能够马上恢复,甚至是超越疫情前的水平;同时也保持了对全球车企的销量断层领先,作为参考,23年全球车企销量的第三名为现代起亚集团,销量为732万辆;第四名为Stellantis集团,全年销量640万辆。

但同时大众与丰田的集团战略也存在明显的差异,现阶段最为明显的,便是两家对于新能源转型截然不同的态度:

大众集团是比较积极的,这个我们从它在新能源领域的巨额投入,以及对中国新能源企业的开放合作态势便能看出,更何况目前大众集团的新能源汽车产品,也已得到全球消费者较为积极的反馈;

而丰田呢,因为现阶段它仍在纯电、混动、氢能等路线上摇摆不定,因此暂未制定过于宏大的新能源转型计划,而是更加务实地,去巩固自己目前较为强势的燃油基本盘,譬如说它在日本、北美、欧洲等市场的销量增长,便多来自燃油车。

说白了,现阶段的大众集团已经在为纯电时代而蓄力,而丰田则是想赚到燃油车市场的最后一个铜板。

所以在一定程度上,目前大众与丰田这200万辆的差距,并不是不能逾越的鸿沟,因为这里除了大众新能源车销量的快速增长,还因为丰田的油车基本盘,不仅是在中国被比亚迪挖墙脚,在东南亚等传统强势市场,也面临来自中国新能源车的偷家风险。

总之,大众今后如果能反超丰田,重临全球车企销量TOP1的位置,这其中一定少不了中国车企的功劳。当然了,我们也不能排除,今后走向世界的比亚迪,接连干掉大众、丰田的可能性存在,大家觉得呢?

丰田大众北美销量大众集团发布于:福建省声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

相关内容

2月29日基金净值:东方高...
本站消息,2月29日,东方高端制造混合A最新单位净值为0.7048...
2024-06-21 06:15:13
迈威生物发布2023年年度...
本站消息,2月24日迈威生物(688062)发布业绩快报公告。公告...
2024-06-18 01:40:48
4月3日晚间央视新闻联播要...
  今日摘要  1、习近平在参加首都义务植树活动时强调,全民植树增...
2024-06-17 01:32:06
销量再输丰田,大众:我不做...
最近几天,全球头部车企集团,都陆续公布了其2023年的全球销量数据...
2024-06-02 02:20:42
推荐家长与师生阅读2696...
推荐家长与师生阅读2696:詹大年/ 孩子有了钱,买垃圾食品怎么办...
2024-05-30 23:41:07

热门资讯

推动房地产融资协调机制落地 2023年以来,因房地产市场供求关系发生重大变化,并受国内外多重因素叠加影响,住房交易恢复呈现波浪式...
中国人民银行召开2023年度厅... 1月23日,中国人民银行党委召开扩大会议,听取厅局级单位“一把手”述责述廉暨党组织书记抓基层党建工作...
板块持续走强 机构把握新质生产...   2月以来,新质生产力概念股持续走强,引起市场关注。多家新质生产力概念的上市公司在2023年取得良...
剑桥科技(603083)3月7... 证券之星消息,截至2024年3月7日收盘,剑桥科技(603083)报收于46.28元,下跌6.01%...
俄媒:马克龙成立“导弹联盟”,... 【俄媒:马克龙成立“导弹联盟”,意在打击俄罗斯后方】俄罗斯《观点报》网站2月27日刊登题为《专家评估...
探索外贸新模式新业态 浙企高频... 证券时报记者 李小平新春伊始,外贸行业格外忙碌,组团“出海”抢订单拓市场,正在全国各地不断上演。为了...
销量再输丰田,大众:我不做大哥... 最近几天,全球头部车企集团,都陆续公布了其2023年的全球销量数据。这其中,最引人注目的,莫过于大众...
AI产业链再迎新利好驱动,今日... 导读:①后AI方向再迎利好,国务院国资委召开“AI赋能产业焕新”中央企业人工智能专题推进会,强调加快...
5月10日基金净值:宝盈聚丰两... 本站消息,5月10日,宝盈聚丰两年定开债券A最新单位净值为1.0995元,累计净值为1.1586元,...
3月11日基康仪器现1笔折价3... 证券之星消息,3月11日基康仪器发生大宗交易,交易数据如下:大宗交易成交价格6.7元,相对当日收盘价...