99元咖啡“击败”星巴克中国?瑞幸2023年营收、净利润激增
股市掌舵人
2024-06-07 05:19:36
0

K图 LKNCY_0

  2月23日晚间,瑞幸咖啡公布2023年第四季度及全年财报。财报显示,2023财年瑞幸总净收入为249.032亿元(约合35.075亿美元),较2022财年的132.93亿元增长87.3%;同期归属公司股东净利润为28.48亿元,同比2022年的4.88亿元激增近6倍。而在美国会计准则(GAAP)下,瑞幸2023年营业利润为30.26亿元,较2022年实现翻倍增长。

  仅从净收入角度来看,在2023同一自然年内,星巴克中国市场总计实现营收31.615亿美元,约合人民币227.543亿元。在门店规模快速超越后,瑞幸再次反超星巴克中国,成为当前国内营收规模最大的咖啡饮品品牌。

  在瑞幸财报电话会上,瑞幸咖啡董事长兼CEO郭谨一认为,2023年是极具里程碑意义的一年,面对激烈的行业竞争环境,瑞幸咖啡凭借独特的商业模式、产品创新以及规模优势,收入再创新高,整体利润水平健康可控,符合公司预期及战略发展方向。

  截至2023年末,瑞幸在中国总计拥有门店16218家,海外新加坡门店总数达到30家。2023年新增交易客户数超过9500万,月均交易客户数突破6200万。

  得益于瑞幸持续加密高线城市门店数量,借助联营模式快速扩张下沉市场,2023年品牌净增加门店8034家,自营门店是扩张的主力军。

  更具体而言,2023年瑞幸咖啡自营门店收入为178.80亿元,同比增长82.7%;联营门店收入2023年为62.26亿元,同比增长102.8%。随着全国大面积推行“9.9元一杯”优惠,全国瑞幸门店销售显著增长,品牌的薄利多销、价格战初见成效。

  此外,联名产品、自主研发的新品以及与其紧密结合的营销宣传,使得瑞幸全年102款新品中,有8款销量破亿。郭谨一在电话会上特别提到:“酱香拿铁刷新瑞幸单品记录,全年售出4583万杯,单品销售额突破9亿元。”

  不过激烈的价格战也为瑞幸带来一定的负担和风险。财报数据显示,在2023年四季度的咖啡饮品消费淡季,品牌自营门店的营业利润率为13.5%,而2022年同期为21.6%。同时,公司销售销售及营销费用增长也仅次于开店一次性支出增长,占总收入比例达5.6%,而2022年同期占比为4.7%。

  瑞幸表示,这主要是由于公司产品平均售价的下降,但被销售产品数量增加带来的规模经济效益所抵消。

  在回答投资者题问时,郭谨一强调,“基于公司持续回馈客户和拓展里决策收到季节性因素影响,组合结构调整使得四季度利润有所回落,这既是行业的客观规模也完全符合公司的战略预期,我们对本季业绩成果总体满意。”

  实际上,瑞幸所感受到的咖啡行业竞争,除了来自星巴克、Manner等中高端品牌,很大一部分还来自新兴品牌“库迪咖啡”的“贴身肉搏”。

  资料显示,库迪咖啡成立于2022年5月,创始人正是瑞幸创始团队中的陆正耀和钱治亚,其采取了与瑞幸相似的激进拓店运营思路。窄门餐眼显示,库迪咖啡以加盟为主,截至2024年2月总计拥有6800家门店,是除瑞幸外2023年国内开店速度最快的饮品品牌。

  其中,库迪多数门店选址在瑞幸门店周边,借助补贴库迪咖啡价格可降至9.9元以内。两家品牌价格战对垒一度成为社交媒体上热议话题,也掀起了咖啡行业零售补贴的新一轮价格战。

  不过进入冬季现制饮品消费淡季,有网友观察到,瑞幸、库迪纷纷收缩了优惠券补贴力度,9.9元咖啡优惠也限制在仅部分咖啡产品可使用。不少行业观察人士猜测,2024年咖啡价格战或许将进入尾声,进入扩张困难的存量竞争市场,考虑到营收与利润的平衡,维持低价将变得越来越困难。

  对于未来的咖啡行业竞争及发展态势,郭谨一表示,中国咖啡市场仍处于初步发展阶段,从用户消费习惯的培育来看,依然有很大拓展空间。中国咖啡市场已进入高速发展的重要战略机遇期,瑞幸还将不断加速门店网络布局、供应链投入以及数字化投入,优化成本并提升效率,形成绝对的市场主导地位。

  在财报电话会上,瑞幸还宣布,公司负责公司事务及战略合作的高级副总裁吴刚将因个人原因正式离职。

  资料显示,吴刚自2019年3月起担任瑞幸咖啡副总裁,并从2020年4月起负责公司的供应链管理。吴刚也是瑞幸被曝财务造假后,被安排“空降”管理层维护公司基本运作的职业经理人之一。在加入瑞幸前,吴刚拥26年的航空从业经验,曾历任中国联航、东方航空和中国国航等多家公司管理职位。

相关内容

99元咖啡“击败”星巴克中...
  2月23日晚间,瑞幸咖啡公布2023年第四季度及全年财报。财报...
2024-06-07 05:19:36
把婚姻给了大姐,把爱情给了...
转载来源:电影杂志(dianyingzazhi8)都说泰兰德的狗血...
2024-05-28 03:05:32
2月7日基金净值:鹏华国防...
本站消息,2月7日,鹏华国防A最新单位净值为0.737元,累计净值...
2024-05-20 15:38:09

热门资讯

推动房地产融资协调机制落地 2023年以来,因房地产市场供求关系发生重大变化,并受国内外多重因素叠加影响,住房交易恢复呈现波浪式...
中国人民银行召开2023年度厅... 1月23日,中国人民银行党委召开扩大会议,听取厅局级单位“一把手”述责述廉暨党组织书记抓基层党建工作...
板块持续走强 机构把握新质生产...   2月以来,新质生产力概念股持续走强,引起市场关注。多家新质生产力概念的上市公司在2023年取得良...
剑桥科技(603083)3月7... 证券之星消息,截至2024年3月7日收盘,剑桥科技(603083)报收于46.28元,下跌6.01%...
俄媒:马克龙成立“导弹联盟”,... 【俄媒:马克龙成立“导弹联盟”,意在打击俄罗斯后方】俄罗斯《观点报》网站2月27日刊登题为《专家评估...
探索外贸新模式新业态 浙企高频... 证券时报记者 李小平新春伊始,外贸行业格外忙碌,组团“出海”抢订单拓市场,正在全国各地不断上演。为了...
销量再输丰田,大众:我不做大哥... 最近几天,全球头部车企集团,都陆续公布了其2023年的全球销量数据。这其中,最引人注目的,莫过于大众...
AI产业链再迎新利好驱动,今日... 导读:①后AI方向再迎利好,国务院国资委召开“AI赋能产业焕新”中央企业人工智能专题推进会,强调加快...
5月10日基金净值:宝盈聚丰两... 本站消息,5月10日,宝盈聚丰两年定开债券A最新单位净值为1.0995元,累计净值为1.1586元,...
3月11日基康仪器现1笔折价3... 证券之星消息,3月11日基康仪器发生大宗交易,交易数据如下:大宗交易成交价格6.7元,相对当日收盘价...